Новый закон для строительных компаний уже ждет подписи президента. Что изменится?
Кровельная компания Вектор-Профи : кровельные материалы в Одессе
 
Акция с 5-го апреля
Экономия началась!
Специальные цены на
утеплитель - от 24,20 грн!







Новый закон для строительных компаний уже ждет подписи президента. Что изменится?

В случае его подписания Президентом закона "О регулировании градостроительной деятельности"  может значительно измениться порядок строительства как частных домов, так и целых городских районов. Этот закон вызвал широкий общественный резонанс. С одной стороны, он облегчает жизнь застройщикам и дает возможность возобновить жилищное строительство, с другой - несет серьезную угрозу для старых зданий и архитектурных памятников. Уже даже прошло несколько демонстраций противников данного закона. Так что же изменится после вступления документа в силу?


Генплан можно утверждать минимум на пять лет, а вносить в него коррективы, чем часто грешили местные власти, запрещено

Целью принятия закона, которую декларируют разработчики документа, стало упрощение разрешительных процедур и устранение коррупции в строительной сфере. Задачи, конечно, благие, особенно если учесть, что строительный рынок страны заморожен, даже несмотря на те преференции, которые государство уже дало компаниям-застройщикам. Напомним, что ранее парламент лишил частных инвесторов, вложивших свои сбережения и кредитные средства в ныне замороженные стройки, права требовать возврата своих денег до завершения финансового кризиса. Назначить дату окончания кризиса поручено правительству.

Напомним, что объемы строительства снижались на протяжении последних трех лет. Так, по данным Государственного комитета статистики Украины, в 2008 году они сократились на 15,8 процента, в 2009-м - на 48,2 процента, а в 2010-м - на 5,4 процента. Строители и эксперты жаловались на сложность разрешительных процедур и коррумпированность чиновников.

Теперь главным документом, определяющим, что и где должно строиться, станет генеральный план населенного пункта. Причем генплан утверждается минимум на пять лет, и вносить в него коррективы, чем часто грешат местные власти, будет запрещено. Одним из главных новшеств закона стала возможность начинать строительство еще до получения всех разрешительных документов. Правда, эта норма относится только к объектам низкой категории сложности. К примеру, к частным домам и многоквартирному жилью, имеющему не более девяти этажей.

- Основное нововведение данного закона - это четкое планирование территорий. Если раньше причиной точечной застройки было именно отсутствие ее действующих правил, то теперь, после введения понятия "план зонирования", определяются конкретные требования к строительству по каждой территории, начиная от функционального назначения и заканчивая высотностью, - рассказал директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

По словам специалиста, нормы закона позволят существенно упростить процедуру согласования многих проектов. В частности, коттеджи высотой до трех этажей и общей площадью до 300 квадратных метров можно строить на основе полученного в управлении архитектуры строительного паспорта, без дополнительных исходных данных и согласований. При этом проекты объектов первой-третьей категорий сложности не будут проходить экспертизу, обязательная экспертиза сохранится только для многофункциональных и многоэтажных строений четвертой-пятой категорий сложности, а также зданий, которые возводят за бюджетные деньги.

Закон не предусматривает ответственности чиновников за несвоевременную выдачу строительной документации застройщику

- Перечень документов, необходимых для строительства, никто не отменял, - заявил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Юрий Сербин. - Должны быть предоставлены технические условия, проект работы, все согласования. Но если собрал документы, то подаешь декларацию, заявку и начинаешь строить. Все экспертизы мы свели в одну. И экологическая, и пожарная, и санитарная, и археологическая вошли в общегосударственную экспертизу. А то у нас в действующем законе указано, что госэкспертиза должна проходить за 45 дней. При этом она разделена на отдельные экспертизы, которые могут длиться два, три, четыре месяца, и каждому надо дать "на лапу".

Кстати, в принятом законе нет ряда важных норм, которые были в первоначальном варианте проекта. Нынешняя редакция документа не предусматривает ответственности чиновников за несвоевременную выдачу и согласование строительной документации застройщикам.

- Действительно, мы убрали все штрафы чиновников в данном законе, - признался глава Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе, участвовавший в подготовке законопроекта. - Решили перенести это на рассмотрение в постановлении Кабинета министров. Также выпал раздел о выдаче земли. Он будет дорабатываться в течение трех месяцев. Не добились мы передачи многоквартирным домам в бесплатную аренду земли, на которой эти дома расположены.

Но самым резонансным новшеством закона стало изменение процедуры общественных слушаний, проведение которых по каждому отдельному дому отменили. Еще перед парламентским голосованием Главное юридическое управление Верховной Рады обратило внимание депутатов на тот факт, что данным документом сужается круг вопросов общественного обсуждения, если сравнивать с тем, который предусмотрен действующим Законом "О планировании и застройке территорий".

В частности, согласно ныне действующему закону, общественному обсуждению подлежат согласованные в установленном законодательством порядке проекты схем, планирование территорий административно-территориальных единиц, их отдельных частей, генеральных планов населенных пунктов, детальных планов территорий, проектов застройки территорий, градостроительного обоснования размещения объектов строительства. В то же время, согласно статье 21 Закона "О регулировании градостроительной деятельности", на суд общественности выносятся только разработанные и согласованные проекты генеральных планов населенных пунктов.

"Принимая во внимание существующие принципы обеспечения действующим законом в ходе общественных слушаний отдельных прав физических лиц, проживающих на территории, в отношении которой разрабатывается документация, или на смежной территории, а также собственников и пользователей земельных участков, размещенных на территории, в отношении которой разрабатывается документация, - сказано в замечаниях юридического управления Верховной Рады к тексту документа, - считаем, что поданным законопроектом могут быть сужены содержание и объем существующих прав физических лиц, в том числе предусмотренных статьей 50 Конституции Украины, что не допускается частью 3 статьи 22 Конституции Украины". Однако парламентарии не захотели прислушаться к мнению юристов и таки приняли закон в последней редакции.

Сразу после этого начались акции протестов, участники которых требовали от Президента Украины Виктора Януковича наложить вето на неоднозначный закон. По мнению протестующих, теперь чиновникам и застройщикам станет гораздо проще уничтожать памятники архитектуры и на их месте строить офисные и торгово-развлекательные центры.

- Однозначно хороши в данном законе идея единого окна (чтобы можно было ходить к одному чиновнику вместо десяти) и уменьшение сроков оформления документов, - заявил активист общественной организации "Сохраним старый Киев" Игорь Луценко. - Если чиновник в отведенный период не дал обоснованного отказа, считается, что он дал согласие. Но, к сожалению, в законе есть очень плохие положения, которые облегчают жизнь и чиновникам, и застройщикам за счет граждан.

Во-первых, уничтожаются общественные слушания как институт. Их и раньше можно было превратить в формальность, но этот метод общественного контроля все-таки существовал! Во-вторых, прежде проект строительства должен был проходить ряд экспертиз, в том числе в органах культурного наследия и защиты окружающей природной среды. Обе эти процедуры теперь будут носить лишь совещательный характер, который абсолютно никакой силы не имеет и просто игнорируется. Например, можно начать строить в исторической зоне или зоне киевского водозабора. И предотвратить строительство, которое впоследствии приведет к необратимым последствиям, будет невозможно.

Третий важный момент: компания вправе начинать стройку без получения так называемого разрешения на нарушение правил благоустройства. То есть она просто ставит забор и делает все, что угодно, например, срезает деревья.

"Никаких препятствий у строителей, желающих уничтожить какой-либо исторический памятник, нет"

Недовольны новым законом и ученые.

- Существующим законодательством предусмотрено проведение археологической экспертизы перед строительными работами, - говорит заместитель директора Института археологии НАН Украины Денис Козак. - В данном же законе эта экспертиза ликвидируется. То есть никаких препятствий у строителей, которые хотят уничтожить какой-либо исторический памятник, нет.

Противники закона надеются, что он не будет подписан Президентом, а чиновники и строители, лоббировавшие данный документ, успокаивают общественность обещаниями внести в него поправки. Ведь в самом законе есть норма, обязывающая Кабинет министров в кратчайшие сроки разработать и принять постановление, которое будет разъяснять и уточнять основные моменты строительной деятельности. Премьер-министр Украины Николай Азаров даже заявил, что общественное обсуждение строительных планов будет сохранено:

- Если этот момент каким-то образом не учтен в законе, значит, мы его нормативным документом реализуем и на будущее внесем необходимые изменения.

Но многие эксперты опасаются, что в случае подписания закона главой государства Кабмин примет такое постановление, которое даст еще больше прав строительным компаниям и полностью лишит людей возможности противиться застройке их дворов, уничтожению парков исносу памятников архитектуры.



| 07-02-2011
Ссылки по теме




© 2009-2017 Кровельная компания "Вектор-Профи". ТМ "Вектор-Профи" зарегистривана официально. Авторские права распространяются на все материалы сайта: Карта сайта

Rambler's Top100 View Vector Profi's profile on LinkedIn

Пользуясь сайтом www.vector-profi.com.ua, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов с целью персонализации контента, аналитики и рекламы.

LiveZilla Live Chat Software
LiveZilla Live Chat Software