Чем может грозить несовпадение юридического и фактического адреса предприятия?
Кровельная компания Вектор-Профи : кровельные материалы в Одессе
 
Акция с 5-го апреля
Экономия началась!
Специальные цены на
утеплитель - от 24,20 грн!







Чем может грозить несовпадение юридического и фактического адреса предприятия?

В соответствии со ст.93 Гражданского кодекса Украины, которая не так давно была изложена в новой редакции,местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или размещения офиса, с которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.

Как видим, местонахождением юридического лица (в обиходе – юридическим адресом) должно быть фактическое местонахождение. Но это, так сказать, идеальный вариант. На практике местонахождение (юрадрес)и место фактического размещения офиса не всегда совпадают. Мало того, существуют компании, которые временно или постоянно работают без офиса (например, доходы не позволяют приобрести или арендовать недвижимость), а ихместонахождением согласно данных Единого государственного реестра является домашний адрес учредителя.

В любом случае, местонахождением юридического лица всегда считается тот адрес, который значится в Едином государственном реестре. Налоговое законодательство также признает официальное местонахождение юридического лица, которое указано в ЕГР, налоговым адресом такого юрлица (ст.45 Налогового кодекса).

Если адрес размещения офиса (имеется в виду основной офис) предприятия постоянно или временно не совпадает с его официальным местонахождением, у такого предприятия могут периодически возникать неприятности с налоговыми органами. Связано это с тем, что в отношении такого предприятия время от времени в учетную базу органа ГНС могут вносить запись об отсутствии по местонахождению, что предполагает осуществление налоговой милицией мероприятий по установлению местонахождения. В большинстве случаев предприятие узнает о своем «проблемном» статусе при сдаче отчетности, подаче заявления на регистрацию плательщиком НДС и в других подобных случаях. Как правило, исправить ситуацию большого труда не составляет: бывает достаточно подтвердить сведения о юрлице у государственного регистратора путем подачи регистрационной карточки по ф.№6 (подтверждение сведений о юридическом лице), а также посетить налоговую милицию с пояснениями и необходимыми документами.

Сам по себе факт несовпадения юридического и фактического адреса предприятия в большинстве случаев не грозит серьезными проблемами, за исключением ряда субъектов хозяйствования со специальным статусом (например, осуществляющих некоторые лицензируемые виды деятельности). Но такие проблемы могут возникнуть, если предприятие утрачивает оперативную связь со своим официальным адресом или забывает подавать государственному регистратору карточку по форме № 6 в предусмотренные законом сроки.

В соответствии с подпунктом ж) п.184.1. Налогового кодекса одним из оснований для аннулирования регистрации субъекта хозяйствования в качестве плательщика НДС является наличие в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГРЮЛФЛП, аналог ЕГРПОУ) записи об отсутствии юридического лица или физического лица по его местонахождению (месту проживания) или записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.38 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15.05.2003г. №755-ІV, наличие в ЕГРЮЛФЛП записи об отсутствии юридического лица по местонахождению является основанием для постановления судебного решения о прекращении юридического лица (так называемой принудительной ликвидации).

Такие записи вносятся в Единый государственный реестр государственным регистратором в случае, если его уведомление о необходимости подтвердить сведения, направленное рекомендованным письмом по юридическому адресу, осталось без внимания предприятия или же если письмо было возвращено регистратору почтовым отделением в связи с отсутствием адресата. А инициировать подтверждение сведений государственный регистратор обязан не только в плановом порядке (при отсутствии подтверждения сведений в установленный законом срок), но и по требованию органов государственной налоговой службы.

Таким образом, для предотвращения серьезных проблем в хозяйственной деятельности руководство предприятия должно позаботиться о своевременной подаче государственному регистратору указанной выше регистрационной карточки по ф. № 6, а также наладить оперативную передачу корреспонденции и сведений, которые поступают наюридический адрес. Идеальным же вариантом является совпадение юридического и фактического адреса.

Дмитрий Гарный



| 05-04-2012
Ссылки по теме




© 2009-2017 Кровельная компания "Вектор-Профи". ТМ "Вектор-Профи" зарегистривана официально. Авторские права распространяются на все материалы сайта: Карта сайта

Rambler's Top100 View Vector Profi's profile on LinkedIn

Пользуясь сайтом www.vector-profi.com.ua, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов с целью персонализации контента, аналитики и рекламы.

LiveZilla Live Chat Software
LiveZilla Live Chat Software