Когда частные предприниматели имеют право не платить социальный взнос
Кровельная компания Вектор-Профи : кровельные материалы в Одессе
 
Акция с 5-го апреля
Экономия началась!
Специальные цены на
утеплитель - от 24,20 грн!







Когда частные предприниматели имеют право не платить социальный взнос


Давайте вспомним, как платят ЕСВ частные предприниматели на едином налоге.

ЕСВ за себя

Физлица-единщики (по Кодексу: 1-3 группы плательщиков налога) уплачивают 34,7% от базы начисления ЕСВ. Что интересно, согласно Закону, предприниматель определяет базу начисления самостоятельно. Есть только два условия:

- база начисления не должна быть больше 17 прожиточных минимумов для трудоспособного лица;

- сумма ЕСВ не должна быть меньше минимального страхового взноса, то есть, 34,7% от минимальной зарплаты.

В том случае, если предприниматель пожелает застраховаться от временной нетрудоспособности, ЕСВ составит 36,6% базы начисления, от несчастного случая – 36,21%. По принципу «all inclusive» (включены все виды социального страхования) – 38,11%. Но это дело — исключительно добровольное. Главное, платить не меньше, чем 34,7% от минимальной зарплаты.

Размер минимальной зарплаты в 2012-м году установлен Законом «О государственном бюджете Украины на 2012 год».

ЕСВ платится не позднее 20 числа за предыдущий месяц.

После внесения изменений в Налоговый кодекс единственное отличие от действовавших раньше правил заключается в том, что единый налог теперь не будет уменьшаться на часть суммы ЕСВ. Ведь до 01.01.2012 г. 57% от суммы единого налога шла в Пенсионный фонд. На нее-то предприниматель и уменьшал сумму этого налога после уплаты ЕСВ. То есть, при ставке налога 200 грн., фактически, в бюджет нужно было перечислить 86 грн. (200 – 114). Теперь такой «малины» уже не будет – Кодексом уменьшение единого налога на часть суммы ЕСВ не предусмотрено.

О конкретных размерах ЕСВ за себя для ЧП в 2012-м году:

ЕСВ за себя: сколько платит частный предприниматель в 2012 году?

Новые поправки в Налоговый кодекс Украины, вступившие в силу 1 января 2012 года, не отменяют обязательную уплату минимального ЕСВ, хотя согласно Закону Украины: "Про сбор и учет единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (статья 4, пункт "4." - самый конец четвертой статьи) от уплаты Единого Социального Взноса освобождаются пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

 Минимальная зарплата на 2012 год утверждена в бюджете Украины на 2012 год. Рассчитать ставку ЕСВ можно на основании данных из Закона Украины: "Про Державний бюджет України на 2012 рік" (13 статья) или посмотреть таблицу ниже:

Ставки ЕСВ 2012 для предпринимателей единщиков

Месяц 2012г. Мин. зарплата ЕСВ 34,7%
Январь – Март 1073 грн. 372,33 грн.
Апрель – Июнь 1094 грн. 379,62 грн.
Июль – Сентябрь 1102 грн. 382,39 грн.
Октябрь - Ноябрь 1118 грн. 387,95 грн.
Декабрь 1134 грн. 393,50 грн.

ЕСВ за наемных работников

ЕСВ за наемных работников плательщик единого налога платит в размере 36,76 — 49,7% от суммы начисленной заработной платы в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного для данного вида деятельности.

Также необходимо удержать из зарплаты работников взнос в размере 3,6%, из выплат по гражданско-правовым договорам (имеются в виду выплаты физлицам-неработникам, с которыми заключены договора о выполнении ими каких-то работ или об оказании услуг) — 2,6%, а из сумм больничных — 2%.

ЕСВ нужно перечислить на счет Пенсионного фонда в момент получения в банке денег для выплаты зарплаты, но не позже 20 числа месяца, следующего за тем месяцем, за который начислена зарплата.

Как видим, в порядке обложения ЕСВ зарплаты работников также ничего не изменилось.

Кстати, есть хорошая новость – единщик по Кодексу не платит 50% от суммы единого налога за каждого наемного работника, как это было предусмотрено раньше Указом «Об упрощенной системе».

Если ЧП хочет взять отпуск или болеет?


Власти не видеть что у представителей без малого и среднего бизнеса есть конституционное право на отдых и лечение, и выжимать социальный взнос это ни странно, но в Украине до сих пор есть категория населения, которая не вероятно воспользоваться конституционным правом на отдохновение. Речь идет о предпринимателях, которые, исходя из логики Пенсионного фонда, просто не могут отдыхать или болеть. Фонд в данный момент категорически отказывается освобождать предпринимателей от уплаты единого взноса за те месяцы, в которых предприниматели не работали, хотя юридические основания для отпусков и больничных есть.

Эта но проблема возникла не сегодня. С 1997 года предприниматели-упрощенцы должны были платить единый или фиксированный налог весь год, независимо от ввиду того работают они, отдыхают или болеют.  С 2010-го к единому налогу добавился взнос в Пенсионный фонд, который сейчас трансформировался в единый социальный взнос И опять же, власть не давала никаких послаблений и предпочла получать платежи ежемесячно без исключений.

С 1 января этого года начала действовать новая упрощенная система налогообложения, в которой мы смогли отстоять право предпринимателей на отдых, предусмотренное Конституцией, и право на больничный, ведь от болезней никто не застрахован.

Согласно действующему Налоговому кодексу, предприниматель имеет право раз в год не платить единый налог за месяц, если на протяжении этого времени не будет работать. И кроме того, не платить единый налог за календарный месяц, в котором проболел. Эту норму не без труда, но все же удалось провести через правительство. И ее согласовал на встрече с предпринимателями премьер Николай Азаров. Но сегодня она работает только на пятую часть. Почему?

Как уже было сказано, Пенсионный фонд, который администрирует единый социальный взнос, хочет увеличивать свои доходы любыми методами. Даже ценой нарушения прав человека. Как следствие, сегодня 10% от минимальной заработной платы предприниматель может не платить, но 34,7% единого социального взноса от нее же заплатить должен. Не абсурд ли? Где взять эти деньги человеку, который предыдущий месяц болел или, упаси Боже, еще и лежал в больнице (а это связано с дополнительными расходами на лечение

Я уверена, что то, о чем мы говорим, – это не вопрос поступления в бюджеты. Сумма, которую фонд выжимает из предпринимателей, вряд ли может залатать дыры в его бюджете, общая сумма которых сегодня составляет 31 млрд грн. Речь идет о справедливом отношении к гражданам. Можно продолжать требовать у больного предпринимателя взносы, а можно предоставить письмо-разъяснение о том, что освобождение от единого налога освобождает и от обязанности платить единый взнос. Еще лучше – принять соответствующие изменения в закон (можем поделиться – проект уже готов).

Все мы свидетели того, как много власть сегодня говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, даже соответствующий закон приняла. Истинное ли это внимание, а не пиар, воспринимает власть предпринимателей как граждан Украины или только как объект увеличение поступлений в бюджет, будет видно по тому, как будет обеспечено выполнение конституционных прав предпринимателей на отдых и лечение.



| 04-05-2012
Ссылки по теме




© 2009-2017 Кровельная компания "Вектор-Профи". ТМ "Вектор-Профи" зарегистривана официально. Авторские права распространяются на все материалы сайта: Карта сайта

Rambler's Top100 View Vector Profi's profile on LinkedIn

Пользуясь сайтом www.vector-profi.com.ua, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов с целью персонализации контента, аналитики и рекламы.

LiveZilla Live Chat Software
LiveZilla Live Chat Software