Проверки частных предпринимателей в 2012: будет ли мораторий на штрафы?
Кровельная компания Вектор-Профи : кровельные материалы в Одессе
 
Акция с 5-го апреля
Экономия началась!
Специальные цены на
утеплитель - от 24,20 грн!







Проверки частных предпринимателей в 2012: будет ли мораторий на штрафы?

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника

Вопрос: Профильный комитет решил отказаться от запрета на проверки упрощенцев в 2012 году, однако предлагает ввести мораторий на штрафы, расширяя перечень случаев неприменения штрафов в отношении упрощенцев. Что повлияло на решение комитета?

Ответ: Вводить мораторий на проверки нет необходимости, поскольку он не освобождает от санкций после завершения его действия. Устанавливать запрет на фактические проверки, которые преимущественно касаются кассовых операций, также нет смысла: физические лица-упрощенцы, по новому закону, могут работать без кассовых аппаратов.

Вместо этого мы предлагаем ввести мораторий на штрафные санкции за отдельные виды нарушений налогового законодательства на протяжении этого года. Это касается нарушений при заполнении налоговых деклараций, уплаты единого налога в размере 15% для предпринимателей 1 и 2 групп, которые ведут деятельность, не указанную в свидетельстве, ошибок в ведении книги доходов и расходов.

Вопрос: Недавно вы выступили автором еще одного законопроекта о внесении поправок в налоговый кодекс (9661д), который затрагивает сразу несколько разных сфер. Не слишком ли часто меняется этот главный налоговый документ?

Ответ: Сразу же после принятия Налогового кодекса мы приняли решение вносить изменения в него комплексно. И я считаю, что это вполне закономерно. Ведь налоговое законодательство должно реагировать на все изменения, происходящие в обществе и бизнес-среде.

В течение прошлого года профильный комитет постоянно мониторил внедрения Налогового кодекса, соблюдение его норм как со стороны контролирующих органов, так и налогоплательщиков. Мы реагировали на все обращения, касающиеся наиболее проблемных вопросов. Они были обобщены в соответствующих законопроектах (законопроекты "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых норм НК" и о внесении изменений в НК по упрощенной системе налогообложения), одобренных парламентом. Я не считаю, что это много, если вспомнить, что до принятия кодекса изменения в налоговое законодательство вносились несколько раз в месяц.

Хотел бы напомнить, что все изменения, внесенные в прошлом году, касались самых актуальных вопросам налогообложения. Это администрирование налога на прибыль, НДС, экологического налога и т.д.. Кроме того, мы освободили от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) пенсионеров и инвалидов, ввели мораторий на фактические проверки малого бизнеса. Эти вопросы были предметом широкого общественного обсуждения, постоянных консультаций с бизнесом и органами власти. Все эти предложения были с одобрением восприняты бизнес-средой и гражданским обществом. Именно поэтому мы и дальше будем продолжать такую практику.

Вопрос: Можно ли считать, что бизнес окончательно принял Налоговый кодекс? Стихает ли критика в его адрес?

Ответ: Критика всегда была и будет. Это нормально. Любой документ не может быть безупречным и всегда нуждается в совершенствовании.

Я бы хотел обратить внимание на другое: после введения в действие закона об упрощенной системы налогообложения плательщиками единого налога зарегистрировалось больше предпринимателей, чем было раньше. На сегодняшний день их более 1 млн 400 тысяч, а по состоянию на 1 января 2012 года их было около 1 миллиона. Итак, не подтвердились пессимистические прогнозы, что НК убил малый бизнес. Напротив, новая модель налогообложения оказалась более эффективной.

Вопрос: Как вы оцениваете предложение ввести налог на бездетность, который предусматривает повышение ставки налогообложения до 17% для всех бездетных работающих граждан, достигших 30 лет, кроме инвалидов 1 -3 групп?

Ответ: Я не воспринимаю такие инициативы всерьез. А если человек из-за финансового положения, а еще хуже, из-за проблем со здоровьем не может иметь детей?

Кроме того, введение такого высокого налога затрагивает интересы работающих бездетных пенсионеров, многие из которых не имеют возможности платить такой высокий налог.

Безусловно, проблема бездетности в Украине является чрезвычайно острой. Социально-экономическая неустроенность, экологическая ситуация и, главное, ухудшение общего состояния здоровья нации, к сожалению, очень часто не позволяют молодым семьям иметь детей. Думаю, что вместо обременения людей новыми налогами, нужно искать дополнительные стимулы рождаемости, в том числе и финансовые. Ведь поступления в бюджет, которые мы получим за счет этого налога, не помогут решить демографическую проблему глобально.



| 07-03-2012
Ссылки по теме




© 2009-2017 Кровельная компания "Вектор-Профи". ТМ "Вектор-Профи" зарегистривана официально. Авторские права распространяются на все материалы сайта: Карта сайта

Rambler's Top100 View Vector Profi's profile on LinkedIn

Пользуясь сайтом www.vector-profi.com.ua, вы соглашаетесь на использование cookie-файлов с целью персонализации контента, аналитики и рекламы.

LiveZilla Live Chat Software
LiveZilla Live Chat Software